Винный баттл — Грузия vs Латинская Америка

menu-head

Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции theme_views_mini_pager() (строка 1093 в файле /home/w/whiski/public_html/sites/all/modules/views/theme/theme.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции theme_views_mini_pager() (строка 1095 в файле /home/w/whiski/public_html/sites/all/modules/views/theme/theme.inc).
13 мая 2022, пятница

13 мая / пятница / 19:00
===================
Винный баттл — Грузия vs Латинская Америка

Поперёк всех географических барьеров, Грузию с Латинской Америкой роднит многое — не только темперамент. Здесь слишком много пересечений глубинного свойства, и само жизнеустройство организовано там и там сходным образом. Это тема для огромного разговора, а может быть нескольких, но лиха беда начало.

Напитки — важный ингредиент быта и серьёзная приговорка о национальном или региональном характере, и потому крайне любопытно сравнить продукт таких разнесённых в пространстве, но таких похожих во многом культур. Это довольно необычный формат дегустаций, но именно такой задиристый жанр лучше всего иллюстрирует характер как этих вин, так и этих народов. Итак, место, откуда берёт начало культурная лоза против мест, куда лоза добралась только с кораблями Конкисты, а винная культура состоялась в полной мере лишь недавно. Первая инстанция против финальной.

Дегустационный сет:
1-2. Luis Felipe Edvards Macerao Moscatel 13,5%, 2021; белое сухое (Чили) vs Shumi Kisi Qvevri Iberiuli 13%, 2018; белое сухое (Грузия).

Если Европа ещё худо-бедно играет в янтарные вина, то для Южной Америки это почти эксцесс, и потому этот чилийский образец уникален. Отдельная интрига тут ещё и в том, что сорт Мускат Александрийский в Грузии не слишком популярен, и встретить его грузинскую версию в ипостаси янтарных вин вряд ли получится. Так что тут дуэль различных сортов в рамках одной (изначально грузинской) технологии.

Что до Киси, этот грузинский автохтон — по сути, природный гибрид Ркацители и Мцване, двух главных белых сортов восточной части страны. Международный резонанс Киси получил сравнительно недавно, в начале нулевых, и до сих пор площадь его посадок относительно невелика. Традиционный для Грузии метод выдержки на мезге в глиняном сосуде квеври плюс 4 месяца во французском дубе.

3-4. Bodegones Del Sur Hornero Tannat 13%, 2021; красное сухое (Уругвай) vs Shumi Saperavi Bio 13%, 2020; красное сухое (Грузия).

Танна — визитная карточка Уругвая, а винодельня Bodegones Del Sur — абсолютный чемпион страны по количеству международных наград. Словом, идеальная родословная…

…как, впрочем, и у оппонента. Компания Шуми первой в Грузии получила органический сертификат ещё в 2005 году, и этот Саперави как раз с таких виноградников. Европейская технология плюс органические удобрения.

5-6. Antigal Uno (1) Malbec 13,7%, 2021; красное сухое (Аргентина) vs Shumi Ilerco (Saperavi) 13%, 2017; красное сухое (Грузия).

Мальбек — главный красный сорт Аргентины, как и Саперави — Грузии. И потому встреча двух выдержанных во французском дубе тяжеловесов в финале вполне логична. В случае с Мальбеком выдержка чуть короче, она 10 месяцев против 12, зато поучаствовали ещё и американские бочки.

Ilerco — древнегрузинский сосуд из кургана, и так называется красное от завода Shumi из винограда Саперави, растущего в микрозоне… (внимание!) Мукузани. Вообще-то есть тьма производителей, которые дорого бы дали, чтоб выстричь из этой компактной, но престижной микрозоны лоскут хоть с носовой платок, подержать продукт с годик в бочке и с чистой совестью именовать его сообразно месту. Но авторы решили не спекулировать магией громкого имени и спрятали это отменное вино под псевдонимом.
=================
Дегустацию сопровождает гастрономический сет от шеф-повара.

Клубный вечер проведёт винный гид по Грузии и автор книги о грузинском виноделии Вадим Скардана.

Стоимость участия 3 500р.
Для держателей клубной карты 2 500р.
Предоплата 2 500р.

Приветственный бокал игристого в 19:00.

Дегустация состоится в 20:00 в пятницу 13 мая по адресу Леонтьевский пер., д.8, стр.1.

Бронируйте участие по телефону +7 926 532 20 50.